◆材料:4人分
(a)
○イカ 1杯 ○蛤等 中4個 ○皮はぎ等 4尾
○甘えび 8尾 ○白菜 4枚 ○大根 100g
○えのき茸 1袋 ○春菊 1/2袋 ○葱 1本
(b)
○水 6〜7カップ ○昆布 10cm角1枚 ○塩 少々
○いしる 大さじ3〜4 ○酒 大さじ3 ○味醂 少々
(c)
○七味唐辛子 好み ○万能葱 4本
○もみじおろし 適量
■作り方
(1)イカは内臓を取り、胴は輪切り足はぶつ切りにして、皮はぎはヒレ、尾を取り2〜3等分に切り、甘えびは姿を整え、蛤はきれいに洗っておきます。
(2)白菜は大きな短冊切り、大根は粗い笹がき、えのき茸は石突きを取り、春菊は葉を摘み、葱は斜め薄切りにします。
(3)土鍋等に昆布、水を入れ火にかけ、煮立ったら塩、いしり、酒、味醂で味を調え、用意した材料を順に煮て、七味唐辛子やもみじおろし、万能葱の小口切り等を薬味にしていただきます。