石川と世界の食文化食の歳事記 石川新情報書府
石川の食文化体験スポット

イベント紹介 ーEventー 市場紹介を見る
フードピア金沢【金沢市】

[高品質:256kbps以上] [ダイヤルアップ:64kbps〜128kbps]

石川県の食文化と、食べ物と極めて関係の深い風土を体感できるイベント として昭和60年(1985)からスタートした「フードピア金沢」。毎年、食 材の最も豊富な冬、2月に行われる。期間中は、著名人をゲストに招いて 石川の食を満喫する「食談」をはじめ、兼六園雪見宴会(現在は「雪見の うたげ」と呼ばれている。兼六園雪見宴会」16年続いたが2011年より場所 を茶屋街へ移した。)、フードピアランド、各種協賛イベントなどが開催 されており、石川の冬を代表する「食の祭典」として毎年多くの参加者が 詰めかける。

食談

「フードピア金沢」のメインイベントである食談。金沢市を中心とした県内 各地の料亭や飲食店などを会場に、各界から招いた著名人を囲み、石川の冬 の味覚に舌鼓を打ちながらゲストのトークを満喫する。

雪見のうたげ

兼六園雪見宴会(現在は「雪見のうたげ」と呼ばれている。 「兼六園雪見宴会」16年続いたが2011年より場所を茶屋街へ移した。)は、 兼六園周辺の茶店で行なわれるフードピアの人気企画で、艶やかな芸妓の 舞やお座敷太鼓を堪能しながら、食事を楽しむことができる。雪吊りされ た名木が幻想的にライトアップされる夜の兼六園も見どころいっぱいだ。

フードピアランド

中央公園を会場に行われるフードピアランドは、炭火で日本海の幸をいた だく囲炉裏村、和、洋、中、エスニツク料理の飲食ブースがずらりと並ぶ 屋台村、全国の有名店が集まるラーメン横丁など多彩な催しが行われ、家 族連れやグループなど多くの人で賑わう。

まいもん祭り【穴水町】
「まいもん」とは、能登地方の方言で「おいしいもの」
という意味。穴水町では、春の陣、夏の陣、秋の陣、
冬の陣の各期間に分け、それぞれ「イサザ」「サザエ」
「牛」「カキ」をテーマに、町内の飲食店でフルコース・
キャンペーンが催されるほか、野外での特別イベントが
行われている。冬の陣では、町役場前の広場に総延長150
メートルのジャンボ炉端が出現し、雪のちらほら舞う中
で、炭火で焼いたアツアツのカキを食します。
そばの市【門前町】
能登の豊かな自然の中で育まれたそばの実と、沢山の自然薯を
つなぎに使った独特の風味が自慢の門前そば。門前そばを、多
くの方に味わってもらえるように毎年3月第1週の日曜日に町