Gori Dishes

◆材料:4人分
(a)
○ごり(小) 20尾 ○塩 少々
(b)
○ごぼう 1/2本
(c)
○水 4カップ ○白味噌 100g ○酒 大さじ3
○昆布 10cm角1枚
■作り方
(1)ごりに塩をふってもむようにこすり、流し水でよく水洗いします。
(2)ごぼうは細く笹がきにして、水にさらしアク抜きします。
(3)鍋に(c)の水、昆布を入れ火にかけ、沸騰したらごりを入れてアク取りし、酒、白味噌を入れ弱火で  ゆっくり煮ながら味を調え仕上げにごぼうを放ち椀に注ぎます。

  ごりの唐揚げ

◆材料:4人分
(a)
○活ごり(大) 8尾 ○小麦粉 適宜 ○塩 少々
(b)
○揚げ油 適宜
(c)
○蓮根 50g ○枝豆 12房 ○塩 少々
■作り方
(1)ごりは生きている大きいものを用意して、よく水洗いして水気をふきます。
(2)蓮根は皮をむいて薄く切り、水にさらし、枝豆は塩みがきして茹でておきます。
(3)蓮根は水気を拭小麦粉を少々まぶして揚げ、ごりも小麦粉をまぶしてからりと揚げ、両方食塩をふります。
(4)器に(3)のごり、蓮根、枝豆を盛り合わせます。
[ close ]